Escrito de interposición del recurso contencioso-administrativo para la protección de derechos fundamentales y libertades públicas: Formulario - Fernández-Corredor Sánchez-Diezma, Javier (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2002)
El Capítulo I del Título V de la Ley 29/1998, de 13 de julio, reguladora de la Jurisdicción Contencioso-Administrativa, que se ocupa de los procedimientos especiales, está dedicado al procedimiento para la protección de los derechos fundamentales de la persona, que anteriormente estaba regulado por la Ley 62/1978, de 26 de diciembre, de Protección Jurisdiccional de los Derechos Fundamentales de la Persona. Las notas definitorias de esta nueva regulación se concretan en las siguientes: – El procedimiento se define como preferente, pero no sumario. – Se precisan las actuaciones que pueden causar la lesión del derecho fundamental protegido (acto, disposición, actuación, vía de hecho o inactividad). – Se concretan las pretensiones que pueden ejercitarse. – Desaparecen algunas de las novedades incorporadas en la Ley 62/1978, tales como el régimen especial de la suspensión de los actos o de la condena en costas. – Algunas de las novedades de la Ley 62/1978 se llevan al procedimiento ordinario. – Se introduce un trascendente trámite de inadmisión. – Se diferencia el presupuesto procesal del procedimiento (lesión de un derecho fundamental) de la causa de invalidez del acto (cualquier infracción del ordenamiento jurídico, incluso la desviación de poder).