La empresa familiar - Díaz Marquina, José Joaquín (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2002)
A continuación se reproduce un resumen del Informe de la Ponencia de Estudio para la problemática de la empresa familiar y la conveniencia de promulgar un estatuto de la empresa familiar, publicado el 23 de noviembre de 2001 en el «Boletín Oficial de las Cortes Generales» (Senado). Es opinión general de la doctrina que resulta muy difícil definir lo que es una empresa familiar. Cuando se ha definido en norma de rango legal lo que es una empresa familiar, se ha hecho parcialmente al objeto de determinar la extensión y alcance de los beneficios fiscales concedidos a los titulares de la misma. Ahora bien, de lo que sí existe un consenso generalizado es sobre las características de las empresas familiares, entre las que podemos señalar: • Que una familia, para el supuesto de empresa unifamiliar, tenga una participación importante, que normalmente es la mayoría, del capital social. • Que en base a dicha participación la familia pueda ejercer el control de la empresa. • Que la familia participe en la gestión de la empresa, ocupando normalmente para el supuesto de empresas societarias la totalidad o la mayoría en el Consejo de Administración.