Incapacitación de familiar: Caso práctico - Callejo Carrión, Soraya (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2002)
A, B y C son tres hermanos que acuden a un despacho de abogados con el objetivo de hacer una consulta y asesorarse acerca de qué es lo que tienen que hacer ante el problema que se les plantea. Todos son hijos de D y E. Su madre D falleció hace cuatro años. Su padre E vive todavía, y aunque cuenta en la actualidad con 70 años de edad, físicamente presenta un aspecto envidiable. Psíquicamente, sin embargo, su salud está notablemente deteriorada al padecer una grave enfermedad mental degenerativa. E muestra un comportamiento desordenado, extraño y desorientado. Es propietario de dos viviendas y titular de tres cuentas bancarias, en las que tiene ahorrados, respectivamente, 18, 2 y 5 millones de ptas. Su estado empeora progresivamente hasta el punto de no reconocer a sus propios hijos y no poder vivir solo por no estar facultado para cuidar de sí mismo.