Falsedad. Estafa: Caso práctico - Esquivias Jaramillo, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2002)
En hora determinada de un día en concreto y en un establecimiento comercial con varios departamentos y diversos productos, todos de la misma empresa y titular, Luis García Arosa, mayor de edad y sin antecedentes, portador de una tarjeta de crédito ajena, a nombre de Alfredo Peribáñez Sastre, sin el consentimiento de éste, dispuso de la misma, primero adquiriendo don pantalones por precio de 90 euros. Con idéntica intención de adquisición de otros productos, se desplazó hasta otra de las dependencias del centro comercial. Al pretender llevarse productos valorados en 75 euros, se le reclamó el DNI. Como quiera que no lo tenía, alegó excusas de habérselo dejado en casa, abandonando esa sección sin efectuar compra alguna, produciendo ciertas sospechas su comportamiento. Se dirigió hacia otro departamento con pretensión de adquirir productos por valor de 200 euros, presentando al efecto la tarjeta de crédito. Como también se le reclamó el DNI procedió a alejarse, dirigiéndose hacia la salida, siendo detenido por los servicios de seguridad en ese preciso instante, recuperándose las prendas poseídas durante unos 10 minutos, aproximadamente.