Contrato de viaje combinado: responsabilidad por daños y perjuicios - Atienza López, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2002)
Con ocasión de su enlace matrimonial, don AAA y doña BBB formalizaron un contrato de viaje combinado con la mayorista Viajes XXX a través de la agencia de viajes ZZZ, seleccionando, en concreto, un viaje a Egipto de los ofertados en el catálogo elaborado por la mayorista citada ofreciéndose en tal viaje un total de ocho días y siete noches de viaje. Según el folleto correspondiente y lo contratado, el viaje daba comienzo a las 7,35 horas del día 31 de julio de 2000 y el día primero de viaje consistía en «Madrid/Luxor. Presentación en aeropuerto. Salida en vuelo especial destino Luxor. Llegada. Asistencia en aeropuerto y traslado a la motonave fluvial. Cena y noche a bordo». En el folleto del viaje se contrataron cuatro días de recorrido por el Nilo a bordo de una embarcación de navegación fluvial. Pues bien, el vuelo salió con un retraso de 14 horas (en las cuales los contratantes estuvieron alojados en un hotel de Madrid), en concreto a las 21,30 del día 31 de julio de 2000. Ello provocó la pérdida del primer día del viaje ya que se llegó a la embarcación en Luxor en lugar del día 31 de julio, el día 1 de agosto a las 4,30 horas de la madrugada, por lo tanto, se comienza realmente el viaje el segundo día de lo contratado y ofertado. Una hora después de la llegada, se comenzó el itinerario fluvial con la jornada de visitas, habiendo perdido los contratantes la cena de esa noche, la primera noche a bordo, el tiempo de instalación en la habitación y, sobre todo, el período de descanso correspondiente tras un largo viaje transcontinental con la carga física que supuso el inicio de la jornada de visitas sin descanso alguno.