Robo con violencia y lesiones - Esquivias Jaramillo, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2002)
El 25 de junio de 2002, en la localidad de Málaga, en el centro comercial El Palmeral y en horario de apertura, don Agustín Calado Monje, con antecedentes penales no computables y en pleno uso de sus facultades psicofísicas, entró con la idea predeterminada de sustraer el dinero de una de las cajas registradoras. Con este ilícito propósito, aproximándose a doña Julia de la Campa Rosal, dependienta del lugar ubicada en la zona de pago, inopinadamente le exhibió un cuchillo de considerables proporciones, al tiempo que le exigía la entrega de todo el dinero recaudado. Esta mujer reaccionó apartándose bruscamente, lo cual fue interpretado por el autor como una maniobra de evasión e incumplimiento en busca de ayuda. Don Agustín acercó el cuchillo, con movimientos peligrosos para la integridad de la mujer, quien, tras dar un manotazo al mismo (y teniendo en cuenta que don Agustín no paraba de moverlo), llegó a seccionarle los tendones flexores superficiales y profundos del tercer dedo de la mano izquierda. El autor se dio a la fuga, tras arrojar una prenda textil (que llevaba puesta en el momento de entrar en el local) con la que ocultó en todo momento su rostro, lo que no impidió su identificación, al efectuar un giro al final con la cabeza, contemplado en todo momento por doña Julia. También fue objeto de reconocimiento fotográfico y de un ulterior reconocimiento judicial, que confirmó la identidad previamente acreditada, no sin ciertas dudas, en el momento del acaecimiento de los hechos, por la lesionada. Se le practicó sutura y un aparato inmovilizador, que produjo, a la larga, disminución considerable de las funciones de los dedos segundo y cuarto. En el futuro podría ser necesaria una nueva intervención quirúrgica a fin de mejorar la movilidad funcional de los dedos. La cura definitiva no se había producido al tiempo de la celebración del juicio oral, si bien se había producido una considerable mejoría.