Robo y lesiones - Esquivias Jaramillo, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2002)
El 26 de febrero de 1999, Luis P.C. era condenado, con sentencia firme, por un delito de robo con fuerza en las cosas, a la pena de un año de prisión, conforme al tipo penal de los arts. 237, 238.1.ª y 240 del CP; y el 23 de marzo de 2000, se hizo acompañar de otras dos personas, para, en la carnicería de la calle Tomillo de Guadalajara, tras exhibir un cuchillo de considerables proporciones y proferir reiterativamente frases conminatorias, apoderarse de 323 euros, procedentes de la recaudación que D.ª Julia G.T. (de 69 años de edad) tenía guardada en la caja registradora. Dictada la sentencia, el Tribunal decide imponer por el delito de robo con violencia e intimidación cometido, la pena de tres años de prisión, con especial aplicación de los párrafos 2.º (empleo del cuchillo) y 3.º (sobre la valoración de las circunstancias concurrentes), del artículo 242 del CP.