Contrato fiduciario - Cabrejas Guijarro, María del Mar (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2002)
Juan A. era titular del 60 por 100 de las acciones de las sociedades A, B y C, las cuales se hallaban a nombre de tres personas diferentes, socios de Juan, que le administraban las mismas según acuerdo privado; en el año 1989, Juan contrajo matrimonio con Leticia P. en régimen de separación de bienes, quien, a través de un contrato de compraventa documentado en escritura pública, adquirió junto con Juan parte de dichas acciones, apareciendo como vendedores los socios del esposo titulares aparentes de las acciones. Juan y Leticia se divorciaron en el año 1995, procediéndose a liquidar las sociedades A, B y C, por lo que Juan interpuso una demanda solicitando se declarase la existencia de un negocio fiduciario y en consecuencia que las acciones que aparecen a nombre de sus socios son de su real titularidad y que, por ende, las adquiridas por su esposa lo fueron en el mismo concepto y por tanto son también de su propiedad.