Estipulación a favor de tercero. Nulidad de la transacción - Atienza López, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2002)
Juan y Juana se hallan incursos en un proceso de separación matrimonial y, como incidente del juicio de separación, se planteó la liquidación y adjudicación de la sociedad de gananciales. Ambos habían llegado a un acuerdo o transacción extrajudicial, luego ratificada a presencia judicial, que puso fin y archivó el procedimiento incidental de liquidación de gananciales. El acuerdo resulta ser el siguiente: el 50 por 100 de la nuda propiedad de la finca ganancial A corresponderá a Juana y el otro 50 por 100 de la misma corresponderá a los cuatro hijos habidos del matrimonio. La nuda propiedad de la finca ganancial B será completa para Juana y corresponderá a Juan el usufructo vitalicio de ambas fincas nombradas como A y B. En este contexto, Juana (ante la negativa del ex esposo a colaborar en la plasmación registral de lo por ellos pactado en la transacción) ha interpuesto demanda contra Juan solicitando el reconocimiento del derecho real de propiedad para poder inscribir en fase de ejecución en el Registro de la Propiedad la nuda propiedad pactada así como la de los cuatro hijos. Juan ha sido emplazado para contestar a la demanda y acude a nuestro despacho en búsqueda de asesoría. No ha existido aceptación expresa ni tácita de los cuatro hijos en el momento del emplazamiento. Establecer las líneas básicas de contestación a la pretensión de Juana.