Demanda de juicio verbal sobre incumplimiento de contrato de arrendamiento financiero y recuperación del bien arrendado: Formulario - Atienza López, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2002)
En relación con su naturaleza jurídica estamos ante un proceso sumario llamado a ser uno de los que probablemente determinarán la protección de este tipo de relaciones mercantiles dimanantes del contrato de leasing. Debe gran parte de su apoyo en la necesidad de las correspondientes inscripciones registrales del contrato de leasing que se erigen en requisito para la admisión a trámite de la demanda, si bien, debe tenerse también en cuenta a estos efectos lo previsto en la disposición adicional séptima apartados 4 y 5 de la LEC que reforman de manera sustancial los artículos de la Ley de Venta a Plazos de Bienes Muebles 28/1998, de 13 de julio. El objeto del proceso reside en la pretensión del arrendador de lograr la entrega inmediata del bien cedido en leasing en el lugar indicado en el contrato y de conseguir la declaración de resolución contractual. Dada la complejidad propia del contrato de arrendamiento financiero, la legitimación activa corresponderá al arrendador financiero una vez inscrito el contrato en el Registro correspondiente y documentado en el modelo oficial al efecto. Deberá tenerse en cuenta que el suministrador del bien no será parte en el contrato de leasing y por tanto ello le excluye tanto del lado pasivo como del activo de la legitimación. La legitimación pasiva la ostenta el deudor o arrendatario financiero que incumple sus obligaciones no abonando el precio o no entregando el bien cedido en leasing.