Estafa y falsedad. Competencia: Caso práctico - Muñoz Marín, Ángel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2004)
Santiago es detenido en Madrid por agentes de la Autoridad en el interior de la Joyería XX, mientras trataba de abonar la compra de tres relojes valorados, todos ellos en 5.000 euros, mediante la entrega de una tarjeta de crédito, que incorporaba datos genuinos a un soporte de plástico entregando simultáneamente un DNI previamente manipulado y con su foto. Correspondiendo los datos de dicho documento de identidad, con los plasmados en la tarjeta. En el momento de la detención, Juan esperaba al volante de un vehículo en la puerta del establecimiento, ocupándosele al mismo, un teléfono móvil valorado en 500 euros, y que había adquirido Santiago el día anterior por el mismo procedimiento, teniendo el referido Juan en su poder, el recibo de la compra. El dependiente de la joyería XX avisó a la policía, al serle denegada la operación por el emisor en dos ocasiones, y observar síntomas de nerviosismo en Santiago.