La Administración local y contratos menores. Subvenciones públicas - Galán Cáceres, Julio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2023)
El ayuntamiento de XXX, de 3.100 habitantes, en concreto su alcaldesa, acuerda el día 22 de abril celebrar dos contratos menores, cada uno con un valor estimado de 39.999 euros, para que se realicen unas perforaciones y sondeos en dos lugares distintos de un parque público, dada la pertinaz sequía que viene soportando el país en general y, en particular, el municipio citado. Una de las perforaciones se realizará en la parte este y la otra en la parte oeste. El colegio de arquitectos de la provincia decide recurrir, el día 24 junio, dicho acuerdo mediante el oportuno recurso contencioso-administrativo, toda vez que cree no ajustado a derecho lo que ha acordado la alcaldesa. A la adjudicataria de los dos contratos menores, que fue la misma empresa, Alvarado, SRL, que había realizado contratos similares con el ayuntamiento con anterioridad, cuyo socio y administrador único era un hijo de la alcaldesa, le fue exigida una garantía provisional por cada uno de los contratos menores.