Contratos bancarios y folleto informativo para el inversor. Responsabilidad civil - Esquivias Jaramillo, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2023)
En el año 2020 la entidad bancaria Sumas, SA realizó una oferta pública de suscripción de acciones (OPS) para su salida a Bolsa sin historial de cotización previo, tanto para inversores minoristas como para inversores cualificados. La empresa Cuitas, en su condición de suscriptor cualificado, concurre a la oferta con inversores minoristas, recibiendo la información genérica derivada del folleto genérico de inversión, con algunas carencias o inexactitudes secundarias. Cuitas demanda a Sumas, SA porque considera que la información del folleto no respeta los principios de imagen ﬁel y de prudencia valorativa, y reclama la indemnización correspondiente por los daños patrimoniales sufridos por la pérdida de valor en el mercado como consecuencia de la falta de fidelidad y engaño por parte de Sumas. Considera que dicho folleto solo contempla una información inextensa, sin alusión alguna a la solvencia de la entidad, características de los títulos que va a emitir y perspectivas futuras del negocio. Por otro lado, el banco cree que, dada su condición de empresa cualificada en la negociación de valores de mercado, Cuitas no es acreedora a la información que demanda por folleto, porque se considera que es un inversor privilegiado con acceso propio a la información puntual del mercado y de las demás condiciones. Alega que no se le puede exigir ninguna responsabilidad porque el folleto contiene una síntesis de la información fundamental que necesitan los inversores para comprender las características y riesgos del emisor, del garante y de los valores ofertados o admitidos a cotización en un mercado regulado, para ser leída conjuntamente con las demás partes del folleto a fin de ayudarles a decidir si deben invertir o no en estos valores. Una de las cuestiones que se discute es si Cuitas puede o no ser considerado inversor cualificado, porque evidentemente el rigor de las exigencias formales y de las garantías del folleto o de la información es diferente.