Interés del menor y retorno del menor desamparado a su familia de origen: Comentario a la STS de 21 de febrero de 2023 - Esquivias Jaramillo, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2023)
La sentencia supone un estudio muy completo del marco normativo que regula el interés del menor, tanto desde la perspectiva del retorno con la familia, como del mantenimiento de la intervención pública por desamparo. Asimismo, es un examen detallado de las distintas circunstancias concurrentes, tras la nueva prueba aportada, y aplicando el principio de ponderación. En los recursos extraordinarios por infracción procesal y casación estudiados, llama la atención la flexibilidad que se predica para la aportación por el fiscal de nuevos documentos en el trámite de su informe, pidiendo, dada la actualización de las circunstancias de la realidad del menor, de la familia (los padres del menor), la decisión de estimar la infracción y la casación y dar la razón a la Entidad Pública (más bien al fiscal, que se adhirió a los dos recursos, pues, al fin y al cabo, el Tribunal Supremo resalta el «cuidadoso y completo dictamen del Ministerio Público»), manteniendo la situación de desamparo.