La contratación de la innovación entre las universidades y las empresas en tiempos de incertidumbre - Serrano Acitores, Antonio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2022)
Nos encontramos en los primeros días de la cuarta revolución industrial, revolución que se caracteriza por la confluencia simultánea de numerosas tecnologías exponenciales, como el big data, la inteligencia artificial o el blockchain; tecnologías emergentes, en definitiva, que están cambiándolo todo como nunca antes en la historia de la humanidad. Por otra parte, vivimos tiempos difíciles, tiempos de incertidumbre, toda vez que la crisis de la covid-19 ha asestado un golpe durísimo a nuestra manera de vivir. Así las cosas, la innovación debe ser nuestra respuesta frente al cambio, frente a la incertidumbre. Para ello, es importante que las universidades, desplegando su función de transferencia del conocimiento, se relacionen con el tejido productivo –con las empresas– y se articulen relaciones.