Contrato con una entidad bancaria de producto financiero - Esquivias Jaramillo, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2022)
Una persona (consumidora) contrata con una entidad bancaria un producto financiero complejo: un préstamo con condiciones generales de la contratación, con cláusula suelo e interés variable; después, tras la novación, se confecciona un nuevo convenio que modifica el tipo de interés, concretando dos periodos: en el primero se establece un tipo fijo; en el segundo concierta uno variable con el diferencial y el índice de referencia prefijados en la original escritura de préstamo. Se suprime definitivamente la cláusula suelo. Sucede, además, que en dicho convenio se incluye una cláusula de renuncia de acciones contra la entidad bancaria, una vez aceptada la novación. A su vez, esa persona había efectuado un requerimiento al banco para que, en un plazo de 10 días, dejara sin efecto la cláusula suelo, y con devolución de las cantidades indebidamente cobradas. El banco contestó al requerimiento justo el décimo día y pidió al cliente la reclamación previa a la entidad antes de proceder judicialmente, y a contar desde que recibió el burofax. El prestatario, un día antes presentó la demanda. Alegó, además, que el contrato era nulo por defectos de información precontractual, al tratarse de un producto financiero complejo.