Arrendamiento de local de negocio y su traspaso - Esquivias Jaramillo, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2022)
Imaginamos un contrato de arrendamiento firmado el 14 de enero de 1978 (arrendamiento de local de negocio celebrados antes del 9 de mayo de 1985), que tenía por objeto un local comercial. Entre los años 1989 y 1990 fallece el arrendatario y se subroga en su lugar su hijo. En escritura pública de 23 de abril 1992, se cedió por traspaso los derechos arrendaticios de los que era titular a otra persona, y en dicha escritura la arrendadora presta su consentimiento. En el 2010 fallece la arrendadora, y la heredera requiere al arrendatario-cedido para que desaloje el local. Este se niega porque considera que tiene derecho a continuar hasta la jubilación o fallecimiento.