Autonomía de la voluntad en la renegociación de una cláusula suelo: Comentario a la STS de 13 de septiembre de 2018 - Esquivias Jaramillo, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2018)
Renegociación verbal de la cláusula suelo, a instancias del consumidor, antes de la aplicación de la cláusula suelo originaria e inexistencia de novación extintiva. La falta de transparencia de la cláusula suelo no determina la nulidad de la obligación de pago de intereses, solo la de uno de los elementos que la delimitan, de manera que la cláusula que modifica el límite inferior a la variabilidad del interés, sustituyendo un límite por otro, aunque constituye una modificación de la relación obligatoria del pago de intereses, no es propiamente una novación extintiva, ya que subsiste la misma relación obligatoria. Esta es la base de la desconexión entre las diferentes cláusulas suelo pactadas, con la importancia que tiene pensar que la primera ha sido predispuesta por una de las partes (la entidad bancaria) y la posterior, negociada entre las partes. Matiz especial y trascendente. La autonomía privada de la voluntad del consumidor permite a este, libremente, con conocimiento, fruto de una negociación, pactar la sustitución de la cláusula suelo por falta de transparencia por otra que ya no adolece de ese defecto ni consta que sea fruto de un consentimiento viciado.