Integración de lagunas en clave de género: ¿más allá de las pensiones del RETA? A propósito de la Sentencia del Juzgado de lo Social número 1 de Granada 434/2022, de 13 de octubre - González Cobaleda, Estefanía (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2023)
Se evidencia una vez más, a golpe de sentencia, la exigencia de una corrección profunda del derecho de la Seguridad Social en clave de género. Esta perspectiva se ha puesto de nuevo de manifiesto en la Sentencia del Juzgado de lo Social número 1 de Granada 434/2022, de 13 de octubre. En efecto, más que a una interpretación flexible de las normas reguladoras, esta sentencia lleva a una lectura correctora, reescribiendo su sentido en aras de la igualdad de resultados entre mujeres y hombres, concretamente, acerca de la técnica de integración de lagunas de cotización. Precisamente, en ella se equiparan las situaciones asimiladas al alta por inscripción como demandante de empleo a las de ausencia de tal inscripción en periodos dedicados al trabajo reproductivo, no tanto por su condición biológica de mujer, sino por el género, esto es, por la construcción sociocultural sexista creada en torno a aquella, en especial a la hora del reparto del trabajo de cuidar.