Los actos de salvamento: la modalidad menos estudiada de los accidentes de trabajo - Selma Penalva, Alejandra (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2020)
El acto de salvamento se convierte en la práctica en la modalidad menos frecuente y, por lo tanto, menos analizada del accidente de trabajo. Es muchas veces el desconocimiento de esta figura, unido a la ambigüedad de su configuración legal, lo que impide detectar resultados lesivos que hubieran podido quedar encuadrados en su concepto, privando por tanto de protección al trabajador afectado. El presente trabajo pretende realizar un recorrido exhaustivo sobre los distintos aspectos que pueden influir en la calificación de determinada lesión como constitutiva de un accidente de trabajo sufrido en acto de salvamento, como la imprudencia temeraria del trabajador, la comisión de un delito de omisión de un deber de socorro, la concurrencia de fuerza mayor extraña al trabajo, o la naturaleza, personal o material, del bien objeto de rescate.