La conciliación «corresponsable» de la vida personal, familiar y profesional en el trabajo autónomo tras el Real Decreto-Ley 6/2019 - Roldán Martínez, Aránzazu (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2020)
El Real Decreto-Ley 6/2019, de 1 de marzo, de medidas urgentes para garantía de la igualdad de trato y de oportunidades entre mujeres y hombres en el empleo y la ocupación, ha supuesto la introducción de cambios de gran calado en el ámbito del trabajo autónomo. En línea con las modificaciones establecidas en el Estatuto de los Trabajadores y en el Estatuto Básico del Empleado Público, se han reforzado los derechos de conciliación de la vida personal, familiar y profesional, con la particularidad de que dicha regulación tiene como finalidad, expresada en el preámbulo, favorecer la asunción equilibrada de las obligaciones familiares, en sintonía con el artículo 44 de la Ley orgánica 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres. La reforma ha supuesto la modificación sustancial de los términos en los que se disfruta la suspensión del contrato por nacimiento, adopción, guarda con fines de adopción y acogimiento, y la introducción, de forma sorprendente, de unas garantías para suspender la actividad para el cuidado del lactante. Este estudio se plantea la necesidad de reflexionar sobre la oportunidad de las nuevas medidas y de analizarlas en profundidad, poniendo de manifiesto sus logros y sus deficiencias. Se comprobará, asimismo, si el ejercicio corresponsable de estos derechos goza de la adecuada tutela judicial.