«Autodeterminación» («soberanía») sobre el tiempo y adaptación de la jornada «a la carta» por razones conciliatorias: entre utopías, derechos y quimeras - Molina Navarrete, Cristóbal (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2019)
1. La gestión empresarial del tiempo de trabajo: ¿de «tsunami» (registro) en «tsunami jurídico-laboral» («jornada a la carta»)? Uno de los nuevos «gurús» del mundo del «desarrollo personal», más allá de los libros y técnicas de autoayuda, y que hace furor en ese difuso universo profesional del coaching (cada vez más al uso en el mundo de las empresas para optimizar competencias en sus equipos y/o para enfrentar conflictos internos o externos), Daniel H. Pink –(2018). ¿Cuándo? La ciencia de encontrar el momento preciso. Barcelona: Alienta–, califica la «soberanía del tiempo» como pilar central de la «autodeterminación vital», de la «autonomía individual» de las personas. La autonomía en el gobierno del tiempo personal sería un rasgo propio de la «autorrealización personal» que, según la pirámide de necesidades de Maslow (vid. gráfico), ocupa la cúspide en el proceso de búsqueda del bienestar personal. Este sería solo posible si las personas hacemos en cada momento lo que queremos hacer y como lo queremos hacer, de modo que seamos los beneficiarios de su utilidad (el tiempo = inversión), sin perder (malgastar) el tiempo y sin que nos sea «robado» («ladrones de tiempo»).