Trabajadores de edad avanzada y protección por desempleo ante una política de envejecimiento activo - Granados Romera, María Isabel (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2019)
Europa ha de afrontar en los próximos años uno de los mayores retos de carácter económico y social. El envejecimiento de su población provoca una sobrecarga en el sistema de protección social de los Estados miembros, al incrementarse el número de perceptores y reducirse el número de contribuyentes. Ante esta situación, las instituciones de la Unión Europea responden con una política de envejecimiento activo, siendo uno de los pilares fundamentales de esta el alargamiento de la vida laboral de los trabajadores. En una situación como la descrita, es vital que los trabajadores de edad avanzada cuenten con un sistema de protección por desempleo que les garantice suficiencia económica durante los periodos de paro y la vuelta al mercado laboral. E, igualmente, es imprescindible una modificación normativa que, a medio plazo, acabe con la «prejubilación subsidiada» y precaria, y con los perniciosos efectos que aquella provoca sobre la futura pensión de retiro; de lo contrario, el alargamiento de la vida activa será un objetivo inalcanzable en nuestro país.