La Directiva (UE) 2018/957 y las reformas del núcleo duro de condiciones laborales - Romero Fuentes, Jessica (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2019)
El desplazamiento de trabajadores entre Estados miembros de la Unión Europea es un fenómeno que ha retenido el interés del legislador comunitario desde larga data, pues el incremento de este tipo de movilidad y la incidencia que tiene en el funcionamiento del mercado interior hacen imprescindible su regulación. Debido a las falencias detectadas en la norma que la regula, la Comisión Europea promovió su revisión y modernización; proceso que culminó con la aprobación de la Directiva (UE) 2018/957, que modifica la Directiva 96/71/CE sobre el desplazamiento de trabajadores efectuado en el marco de una prestación de servicios. El presente estudio ofrece un panorama general de las modificaciones realizadas por la Directiva de 2018, profundizando en las modificaciones y adiciones realizadas al denominado «núcleo duro de condiciones laborales». Asimismo, analiza los posibles efectos que tendrá la incorporación de la Directiva de 2018 al ordenamiento español, considerando las reformas que ha experimentado la legislación laboral española durante la última década.