Deslocalización de la producción y estándares laborales: un reto para el siglo XXI - Goerlich Peset, José María; Nores Torres, Luis Enrique (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2019)
Uno de los efectos de la globalización ha sido la erosión de los estándares laborales a nivel mundial o, mejor dicho, el incremento de su deterioro. Así las cosas, el siglo XXI plantea entre sus retos el detener, o al menos corregir, este proceso, para lo que resulta preciso un nuevo derecho del trabajo supranacional que elimine la competencia basada en el dumping social y facilite la fijación de unas condiciones de trabajo justas en el ámbito mundial. El objetivo de este trabajo consiste en analizar las vías que se están empleando para alcanzar un derecho que supere las tradicionales fronteras de un Estado. En este sentido, el estudio parte del papel del derecho internacional del trabajo y hace hincapié en sus limitaciones. A partir de estas, el trabajo prosigue con el estudio del denominado «derecho transnacional del trabajo». En fin, la reflexión concluye con el análisis de las dificultades que encuentra el nuevo modelo y sus posibilidades de desarrollo.