La contrarreforma del subsidio de prejubilación. Una necesaria lectura de género - Martínez Barroso, M.ª de los Reyes (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2019)
La aprobación con carácter de urgencia del Real Decreto-Ley 8/2019, de 8 de marzo, con el ánimo confesado de restablecer derechos sociales que fueron suprimidos en 2012 al socaire de la crisis económica y de las medidas de austeridad impuestas para la reducción del gasto público, sirve de pretexto para realizar un estudio en profundidad de la reforma del subsidio de prejubilación llevada a cabo por el Real Decreto-Ley 20/2012, su evolución jurisprudencial en el último lustro y la contrarreforma referida (haciendo especial hincapié en la reducción de edad para ser beneficiario, en el requisito de carencias de rentas unipersonales o en la cotización durante la percepción de subsidio para mayores –de nuevo– de 52 años). Todo ello acompañado de una necesaria lectura de género, en tanto en cuanto la especial vulnerabilidad que acompaña a todo el colectivo de beneficiarios se acrecienta en el caso de tratarse de mujeres (principales beneficiarias del subsidio analizado).