Las resoluciones del Tribunal Europeo de Derechos Humanos como sentencias de contraste en el recurso de casación para la unificación de doctrina: Comentario al Auto del Tribunal Supremo de 29 de enero de 2019 (rec. 2259/2017) - Rodríguez Cardo, Iván Antonio (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2019)
Como es bien sabido, el artículo 217 de la ya derogada Ley de procedimiento laboral, aprobada por el Real Decreto legislativo 2/1995, de 7 de abril, disponía que el recurso de casación para la unificación de doctrina (RCUD): […] tendrá por objeto la unificación de doctrina con ocasión de sentencias dictadas en suplicación por las Salas de lo Social de los tribunales superiores de justicia, que fueran contradictorias entre sí, con la de otra u otras salas de los referidos tribunales superiores o con sentencias del Tribunal Supremo, respecto de los mismos litigantes u otros diferentes en idéntica situación donde, en mérito a hechos, fundamentos y pretensiones sustancialmente iguales, se hubiere llegado a pronunciamientos distintos.