Cien años de política normativa de la OIT: una vigorosa historia con futuro incierto - Miñarro Yanini, Margarita (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2019)
1. En el año 2013, el director general de la Organización Internacional del Trabajo (OIT) expuso los desafíos que enfrentaría la organización en un mundo del trabajo complejo y cambiante, anunciando, con el horizonte de 2019, las «siete iniciativas del centenario» –a saber, iniciativa sobre el futuro del trabajo, para poner fin a la pobreza, relativa a las mujeres en el trabajo, verde, relativa a las normas, sobre gobernanza y relativa a las empresas–. Hasta el momento, la única de ellas que realmente parece haberse promovido, favorecida por su impulso mediático, institucional y científico, es la iniciativa relativa al futuro del trabajo. No es propósito de este editorial tratar un tema que ha sido objeto de tan amplio y cualificado análisis, sino abordar otra de las iniciativas reseñadas, de incuestionable importancia pero de menor atención, que es la de la evaluación de su política de normativización internacional del trabajo. [...]