Novedades del Real Decreto-Ley 28/2018, de 28 de diciembre, respecto de la prestación por cese de actividad de los trabajadores autónomos - Taléns Visconti, Eduardo Enrique (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2019)
El Real Decreto-Ley 28/2018, de 28 de diciembre, contiene una serie de reformas en materia laboral y de empleo. Entre otras tantas materias, ha afectado de manera frontal al régimen jurídico de la prestación por cese de actividad de los trabajadores autónomos. Grosso modo, entre los retoques producidos sobre esta prestación están: su obligada protección, la mejora en las cotizaciones a cargo de la entidad gestora, el aumento de su duración, la rebaja del tipo de cotización, cambios respecto al nacimiento de la prestación, la eliminación de las medidas de formación y orientación laboral y un inédito sistema para canalizar las reclamaciones de los solicitantes. Todas estas novedades serán analizadas en el presente estudio.