Más allá de los límites legales del contrato de puesta a disposición: el «low cost» infractor de las empresas de trabajo temporal: Comentario a la Sentencia del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña 6197/2018, de 23 de noviembre - Miñarro Yanini, Margarita (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2019)
El <a title="artículo 43 del Estatuto de los Trabajadores" href="https://www.laboral-social.com/real-decreto-legislativo-2-2015-texto-refundido-estatuto-trabajadores-actualizado.html#punto57" target="_blank" rel="noopener">artículo 43 del Estatuto de los Trabajadores (ET) recoge la tradicional prohibición de la cesión ilegal de trabajadores, definida genéricamente como «la contratación de trabajadores para cederlos temporalmente a otra empresa». No obstante, el Real Decreto-Ley 18/1993 legalizó las empresas de trabajo temporal (ETT), incorporando una excepción a este veto al disponer que dicha actividad «solo podrá efectuarse a través de empresas de trabajo temporal debidamente autorizadas en los términos que legalmente se establezcan».