«Juego de tronos» entre «togados comunitarios»: «nuevas batallas» por la «última palabra jurídica» en materia sociolaboral - Molina Navarrete, Cristóbal (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2019)
El clásico conflicto entre la justicia social y la seguridad jurídica presenta, en los últimos años, un especial «dramatismo» en las relaciones de trabajo de España, a raíz del uso expansivo que los tribunales nacionales de «nivel inferior» están haciendo de la cuestión prejudicial ex artículo 267 del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea. La enorme potencialidad innovadora y disruptiva de los fallos del Tribunal de Justicia de la Unión Europea, en gran medida algo sacralizados y tenidos como infalibles por los órganos judiciales nacionales, pese a cometer errores, y de bulto a veces, sumado a la falta de intervención legislativa para conformar nuestro derecho legislado a sus mandatos, está haciendo que cada nivel judicial cree su «propia lectura» del fallo comunitario, con opciones dispares entre unos y otros. Asuntos como De Diego Porras, Montero Mateos, en el ámbito de la contratación temporal, o los que dieron lugar al asunto Somoza Hermo, para la transmisión de empresa, así lo evidenciaría. Nadie duda de las bondades de este nuevo modo de producción jurídica, que se basa en el «diálogo a múltiples voces», para el progreso del derecho del trabajo, en ausencia de la debida intervención legislativa, cada vez más abstencionista y temeroso; pero tampoco son dudosos los vicios que crea, en términos de exaltación de la diversidad interpretativa, por lo tanto del caos hermenéutico y la inseguridad jurídica. Consecuentemente, tras un análisis detenido de la actualidad judicial en esta materia, el autor de este análisis reclama un manejo más responsable –prudente– del formidable poder jurídico que el derecho de la Unión Europea pone en manos de cada juez, no solo del Tribunal Supremo y del Tribunal Constitucional, a fin de evitar que aquel conspicuo «diálogo a múltiples voces» derive en una continuo «juego de tronos» entre togados comunitarios por la «última palabra», en un círculo interpretativo sin fin, poco virtuoso.