El trabajo en plataformas digitales, puro… y duro. Un análisis desde los factores de riesgo laboral - de las Heras García, Aránzazu; Lanzadera Arencibia, Eugenio (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2019)
El trabajo en plataformas digitales brinda a los trabajadores la oportunidad de trabajar desde cualquier lugar, en cualquier momento y ocupar cualquier trabajo que se adapte a ellos. Sin embargo, el trabajo digital «a demanda» genera importantes riesgos para la salud derivados de las duras condiciones de trabajo, como el exceso de jornada, bajos salarios e inseguridad laboral. El problema es que las plataformas de microtareas consideran a sus empleados como trabajadores por cuenta propia, privando a estas personas de la protección prevista en el marco normativo de seguridad y salud laboral. Trabajar en este agobiante ambiente aumenta el riesgo de enfermedad física o angustia, sin que la legislación proporcione pautas para la evaluación del riesgo de peligros físicos o psicosociales, como el estrés laboral. Internet no tiene fronteras y la vigilancia de este tipo de trabajo supera la capacidad de los Estados para adoptar medidas preventivas cuando los trabajadores y las empresas pueden estar en cualquier parte del mundo.