Reglamentos comunitarios de coordinación y normas de incompatibilidad entre el incremento del 20 % de la pensión de incapacidad permanente total y la de jubilación: Comentario a la Sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea de 15 de marzo de 2018, asunto C-431/16 - Trillo García, Andrés Ramón (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2018)
1. MARCO NORMATIVO Y JURISPRUDENCIAL La sentencia estudia la naturaleza jurídica del contenido del artículo 6.4 del Decreto 1646/1972 en los supuestos de incompatibilidad de la pensión de jubilación y el incremento del 20 % de la pensión de incapacidad permanente total en la interpretación dada por la Sentencia del Tribunal Supremo (STS) de 26 de enero de 2004 (rec. 4433/2002) como norma comunitaria anticúmulo. Se estudia el artículo 46.3 d) bis en relación con el anexo IV, letra H, ambos del Reglamento (CEE) 1408/71, y el actual artículo 53 del Reglamento (CE) 883/2004. La doctrina de la sentencia ha dado lugar a un cambio de criterio de la Sala de lo Social del Tribunal Supremo, plasmado en la Sentencia de 29 de junio de 2018 (rec. 4102/2016).