Entre «lo civil» y «lo laboral»: pensión compensatoria, trabajo de la mujer para el hogar y la empresa familiar - Santiago de la Nuez, Cristina Esperanza (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2018)
Ciertamente, el desequilibrio económico que se puede producir en la separación o el divorcio a uno de los cónyuges y que da derecho a obtener una pensión compensatoria ha de existir en el momento de la crisis matrimonial. Sin embargo, la realidad con la que frecuentemente nos encontramos hace que tengamos que mirar hacia el futuro y no limitarnos a observar las circunstancias que se dan en el momento de la ruptura para que esa desproporción pueda superarse. Por ello, es necesario hacer un juicio prospectivo de futuro que prevea que el desequilibrio se puede producir en un momento posterior a la crisis matrimonial.