Avances en la protección de los trabajadores contra los riesgos relacionados con la exposición a agentes carcinógenos o mutágenos durante el trabajo: algunos apuntes sobre la Directiva (UE) 2017/2398 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 12 de diciembre de 2017 - Iguartua Miró, María Teresa (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2018)
La prevención en el terreno del cáncer de origen profesional o cuya conexión con el trabajo se sospecha ocupa un lugar destacado en la agenda europea en la actualidad. A una prevención más centrada en la lucha contra las enfermedades derivadas del trabajo se unen medidas específicas destinadas a la protección de la seguridad y salud frente a los agentes carcinógenos o mutágenos. La protección en este terreno se centra en la fijación de valores límite. La Directiva 2017/2398 supone un avance notable en cuanto al número de agentes contemplados y la fijación de valores más estrictos. No obstante, la conexión de esta parcela de la seguridad y salud con los avances científicos y tecnológicos hace que también se haya considerado conveniente aludir al principio de cautela, que esencialmente ha de inspirar la actuación de la Unión en el avance imparable hacia la mejora constante de las condiciones de seguridad y salud en el trabajo. Ahora bien, en el ámbito empresarial, el principio debe delimitarse respecto a los exigentes deberes empresariales en orden a la evitación, sustitución y evaluación del riesgo de la exposición a agentes carcinógenos. En este sentido, la directiva incide en aspectos relevantes, ya vigentes en derecho interno, como la prolongación de la vigilancia de la salud más allá de la finalización de la exposición o la necesidad de seguir avanzando en la investigación, prevención y protección del derecho a la reproducción de los trabajadores.