Protocolo de adaptación gradual y progresiva al puesto de trabajo después de un periodo de baja de muy alta duración - López Barón, Francisco (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2018)
Actualmente en España existen alrededor de un millón y medio de personas supervivientes de cáncer. Estas personas necesitan reincorporarse a su vida cotidiana y, por ende, a su actividad laboral, con necesidades particulares. La reincorporación de este personal que ha estado durante mucho tiempo alejado del trabajo produce una serie de preocupaciones, tanto para el afectado como para la empresa u organización en la que trabaja. Para resolver esta u otras situaciones y reducir el impacto, surgen los programas de retorno o vuelta al trabajo. En España apenas existen este tipo de programas. En este contexto se presenta un programa pionero de retorno al trabajo, cuya estructura y diseño de base están inspirados en personas que han superado procesos oncológicos, pero no se circunscribe únicamente a este tipo de casos. Con esta amplitud de alcance, evitando en todo momento hacer referencia a la causa del proceso y a una posible estigmatización, se elaboró el «Protocolo de adaptación gradual y progresiva al puesto de trabajo después de un periodo de baja de muy alta duración». Este es un programa de adaptación proactivo, del que se presenta la tercera versión, fruto del análisis de la experiencia de estos años.