La «Carta de derechos digitales» para los trabajadores del Grupo Socialista en el Congreso: un análisis crítico ante su renovado interés - Miñarro Yanini, Margarita (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2018)
El triunfo de la moción de censura que ha llevado al Partido Socialista a gobernar España ha renovado el interés de la «Carta de derechos digitales» de los trabajadores que el Grupo Socialista en el Congreso planteó en el título X que sus enmiendas proponen adicionar al proyecto de Ley orgánica de protección de datos, pues podría estar más cerca de convertirse en derecho positivo. En este bloque se contienen importantes «derechos inespecíficos» –como el derecho al olvido– y también otros específicamente laborales, como son el derecho a la intimidad en relación con el uso de dispositivos laborales así como de sistemas audiovisuales y de geolocalización en el ámbito laboral y el derecho a la desconexión laboral, incluyendo particular referencia a la regulación de los derechos digitales por la negociación colectiva. En este trabajo se realiza un análisis crítico de estos preceptos propuestos en la enmienda, destacando que, si bien no establecen un novedoso sistema de garantías digitales en el trabajo, como parecen pretender, de prosperar, serían un buen punto de partida sobre el que trabajar en la mejora de la regulación de los derechos de los trabajadores y, en cualquier caso, suponen un gran avance en relación con la obsoleta regulación actual y también respecto de la que tan lacónicamente incluye el proyecto de Ley orgánica de protección de datos.