El exótico anexo del Real Decreto-ley de reforma de la estiba - Ojeda Avilés, Antonio (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2018)
Poco ha dado de sí el intervencionismo del Estado a lo largo del año 2017 en el conflicto de la estiba, como no sea toda una arquitectura normativa y negocial cuyo éxito o fracaso depende, por sorprendente que pueda parecer, de un anexo al decreto-ley de reforma donde se contienen las claves o aspectos impulsores de cuanto viene regulado en él. Tradicionalmente los anexos se utilizan para aclarar aspectos secundarios del texto al que se adhieren, por lo que parecen tener una eficacia jurídica limitada. En este análisis estudiamos que ello no siempre es así –como vemos en las directivas que respaldan acuerdos marco de los interlocutores sociales–, y que su eficacia jurídica goza de igual fuerza que el texto principal, por lo que su incumplimiento puede generar graves responsabilidades; pero también estudiamos que el anexo en cuestión ofrece una compleja estructura y una naturaleza ambigua que complican las respuestas.