Impacto del downsizing en la gran empresa española bajo las perspectivas económica e institucional - Lázaro Aguilera, M.ª Isabel (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2018)
En un marco en el que numerosas noticias económicas hacen referencia a los planes de reorganización y reestructuración en que se encuentran muchas organizaciones empresariales, resulta de interés plantear un proceso de reflexión y análisis sobre cómo afectan estos procesos a los resultados económicos de las empresas. El objetivo de este trabajo es abordar el efecto que han tenido las estrategias de reducción de plantilla o downsizing llevadas a cabo por las gerencias de las empresas sobre los resultados empresariales en las empresas españolas como consecuencia de la crisis económica iniciada en 2007 según las causas económicas e institucionales que han motivado su implantación. A partir de este estudio se va a analizar la estrategia en un contexto especial, estudiado mediante la interacción de ambas perspectivas: económica e institucional. Mediante el análisis de datos de panel en el periodo 2002-2013, se encuentra evidencia de efectos positivos del downsizing sobre los resultados económicos de las grandes empresas españolas cuando dicha estrategia se implanta en una situación de deterioro económico empresarial o cuando esta estrategia está ampliamente extendida en el sector al que pertenece la empresa.