El derecho a la protección de datos personales en el contrato de trabajo: reflexiones a la luz del Reglamento europeo 2016/679 - Rodríguez Escanciano, Susana (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2018)
La tutela de los derechos de los ciudadanos frente al uso ilegítimo de los datos personales es una necesidad que se deja sentir, con la mayor crudeza, en el ámbito de las relaciones laborales, dado el hecho incontestable de que la gestión informatizada del personal amplía la posibilidad de acumulación de referencias de los trabajadores, aumenta la capacidad de combinación a través de la formación de perfiles y multiplica exponencialmente las posibilidades de acceso y de transmisión a terceros. Tratar de dar respuesta a los interrogantes generados por la protección de los datos personales de los trabajadores exige la difícil tarea de partir de las reglas jurídicas que ordenan con carácter general el tratamiento automatizado, ahora singularmente abanderadas por el Reglamento europeo 2016/679, para a partir de tales pilares construir pautas especiales que atiendan a las características propias del trabajo asalariado.