Controversias jurídicas en materia de Seguridad Social en la aplicación de la Ley 6/2017, de Reformas Urgentes del Trabajo Autónomo, y propuestas de mejora - Nicolás Bernad, José Alberto (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2018)
La abrumadora mayoría de la población activa presta sus servicios para pymes, al frente de las cuales se encuentra un trabajador autónomo, con independencia de la forma jurídica que adopten aquellas. El mejor tratamiento normativo que pueda dispersarse a tales propietarios o representantes legales tendrá su correspondiente contrapartida tanto en la creación como en el mantenimiento de sus empresas representadas. Tras 10 años de vigencia de la Ley 20/2007, del Estatuto del trabajo autónomo, como primer marco legal específico protector, periodo en el que también se añadieron otras disposiciones refundidas en la Ley General de la Seguridad Social de 2015, es momento propicio para la reflexión crítica sobre su balance aplicativo y dogmático, con ocasión de la aprobación de la Ley 6/2017, y mediante el presente estudio, mejorar, extramuros de la complacencia del legislador, la eficacia de todo ese elenco normativo y solucionar determinados problemas interpretativos y prácticos.