Emprendimiento y trabajo autónomo como formas de huida del estándar de trabajo decente - Vila Tierno, Francisco (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2018)
En un contexto de debate sobre la sostenibilidad del sistema de pensiones y de salida de una situación de crisis económica sin precedentes, la aparición de nuevos modelos de prestación de servicios esconde relaciones laborales hasta ahora reguladas en el estándar del trabajo decente. Hoy, con la excusa de crear empleo, se asumen y se potencian fórmulas de autoempleo que, a la vista de los datos objetivos, invitan a pensar en una rebaja de las condiciones de las pensiones a las que mañana tendrán derecho los sujetos que ahora se ven beneficiados, bien por las referidas políticas, bien por unos empleos precarios.