Prioridades para el futuro Programa de Trabajo autónomo de los interlocutores sociales a escala europea - Fernández Avilés, José Antonio (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2018)
1. La construcción de un «sistema europeo de relaciones industriales», entendido como un espacio supranacional e integrado de relaciones laborales, es aún una asignatura pendiente en la Unión Europea (UE). Se habla de la UE –frente a otros grandes sujetos internacionales– como una entidad política sujeta a un modelo organizativo «policéntrico» de toma de decisiones orientado al «proceso», donde el poder político actuaría a modo de «regulador y árbitro» de las fuerzas en conflicto (Rifkin). Ciertamente, el diálogo social europeo, en sus diversas manifestaciones, parece confirmar esa hipótesis.