Empleo, reformas laborales y sostenibilidad del sistema de pensiones - Vila Tierno, Francisco (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2017)
La preocupación sobre la viabilidad futura del sistema de pensiones, lejos de disiparse, se ha constituido como un tema que ostenta un lugar de privilegio entre las preocupaciones de instituciones, agentes sociales y sociedad en general. La reforma que se acomete con el fin de acotar el gasto no ha resuelto el problema de la sostenibilidad, pero ha añadido nuevos matices, como la pérdida de poder adquisitivo de pensionistas o las dudas sobre el cumplimiento de mandatos constitucionales como la adecuación y la suficiencia. En este contexto, se quiere llamar la atención sobre factores exógenos al sistema de pensiones pero que tienen una especial trascendencia, como las reformas laborales y las medidas de fomento de empleo, analizando la influencia de los mismos sobre aquel.