¿Tienen más accidentes los trabajadores extranjeros? Un análisis de los accidentes de trabajo en España en función de las dimensiones culturales - García-Arroyo, José; Osca García, Amparo (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2017)
Este trabajo ha obtenido el Premio Estudios Financieros 2017 en la modalidad de Recursos Humanos. La idea de que los trabajadores extranjeros tienen más accidentes laborales con baja que las poblaciones autóctonas es un dato que normalmente aparece en las cifras oficiales. Sin embargo, los estudios al respecto son escasos y los resultados no concluyentes. Este trabajo analiza esta problemática con un doble análisis descriptivo y explicativo del contexto español poniendo a prueba la hipótesis cultural. A partir de los datos del Ministerio de Empleo y Seguridad Social se encontraron diferencias significativas en el número de accidentes según el país de origen del trabajador y que varían dependiendo del sector productivo (especialmente en construcción y servicios). También se encontró que las dimensiones culturales de Hofstede (2001), especialmente la evitación de la incertidumbre y la orientación a largo plazo, están relacionadas con la variación en el número de accidentes, con diferentes efectos dependiendo del sexo (cantidad de hombres en relación con las mujeres trabajadoras) y del sector. Se discuten las implicaciones prácticas principalmente relacionadas con temas de formación y prevención desde la perspectiva de la gestión de la diversidad y del hecho de que los contextos de trabajo requieren de programas de intervención amplios. Se destaca la necesidad de seguir investigando en este campo.