Aspectos a considerar para una eficaz administración de salarios - Artacho Ruiz, Carlos; Veroz Herradón, Ricardo; Ayuso Muñoz, Miguel A. (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2000)
La administración de salarios constituye uno de los pilares básicos sobre los que se asientan las políticas generales de recursos humanos de la empresa. Con ella se pretende dar solución a las diferentes situaciones que se pueden presentar en torno a la retribución del personal. Presenta diferentes dimensiones, en las que se hallan implicados -de una u otra manera- los trabajadores, los sindicatos, las empresas del sector, el Estado y, en general, todos los integrantes del sistema económico. En principio, fijar un precio para retribuir los servicios prestados puede parecer un problema económico relativamente simple. Sin embargo, el trabajo no es una mercancía como las demás. Puede ser un bien distinto de un día para otro, o incluso de una hora a otra. El problema no sólo es económico, son numerosos los factores y aspectos que afectan a la determinación de los salarios; pero, además, subyace en la retribución un llamamiento a su sentido último de justicia, sobre la que, desgraciadamente, no existen unidades de medida absolutas, objetivas y universalmente reconocidas. En el presente trabajo se aborda la problemática asociada a la retribución, analizando las principales fases del proceso de fijación de salarios en la empresa: desde la adopción del nivel salarial más competitivo -equidad externa- hasta el establecimiento de la estructura salarial que permita determinar de una forma objetiva la retribución individual de cada trabajador -o equidad interna-.