La impugnación de los laudos arbitrales - Purcalla Bonilla, Miguel Ángel; Beato García, José Luis (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2000)
EL estudio reproducido aborda el análisis de la impugnación judicial de los laudos arbitrales, planteando al efecto soluciones normativas (cuando las hay), criterios jurisprudenciales y pareceres doctrinales. Partiendo de la consideración de las diversas modalidades de laudos, se introduce en las diversas claves procesales que deben tenerse en cuenta por graduados sociales y abogados laboralistas en el ejercicio de las impugnaciones contra aquéllos. Así, se desgranan sucesivamente en este trabajo cuestiones como la competencia judicial para conocer de estas impugnaciones; la legitimación activa y pasiva; las causas y plazos de impugnación; la modalidad procesal a seguir; la sentencia judicial que resuelve las cuestiones suscitadas y los recursos contra la misma; y, en fin, la problemática en torno a la ejecución de los laudos. Como se verá, la carencia de una solución «general» (reténgase desde este momento que sólo los laudos en materia electoral disponen de una regulación ad hoc en cuanto a su impugnación) aboca a un desmembramiento de la seguridad jurídica que se refleja en la necesidad de buscar soluciones bien «supletorias» (aplicación de la Ley de arbitraje de Derecho Privado de 1988), bien «analógicas» y «sistemáticas» (en cuanto al recurso a modalidades procesales no previstas expresamente para la impugnación de laudos, por ejemplo). Soluciones que no restañan, empero, algunas fisuras que subsisten a consecuencia de la anomia normativa existente con relación a algunos aspectos (a modo de ejemplo, en cuanto a los plazos para impugnar determinados laudos).