Negociación colectiva y conflictos colectivos en el derecho de los Estados Unidos de América - Rodríguez Cardo, Iván Antonio (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2000)
Accésit Premio Estudios Financieros 2000 El estudio que se reproduce a continuación pretende ofrecer una panorámica general del Derecho Sindical en los Estados Unidos de América. La actuación de los sindicatos en aquel ordenamiento se centra principalmente en la negociación de los convenios colectivos, pero el procedimiento para adquirir legitimación a estos efectos dista bastante del que establece nuestro Estatuto de los Trabajadores. De la labor negociadora del sindicato se derivan otras dos instituciones de enorme relevancia, como son la huelga y el arbitraje. Las huelgas obedecen principalmente a conflictos surgidos con ocasión de la negociación de un convenio colectivo, o de su incumplimiento una vez aprobado, pero las consecuencias que se pueden derivar para los trabajadores son mucho más gravosas que en nuestro país, ya que aun acudiendo a una huelga lícita los huelguistas pueden ser sustituidos por otros trabajadores, sustitución que incluso puede ser permanente en función del motivo de la reivindicación. Por su parte, el arbitraje goza de gran prestigio en los Estados Unidos, hasta el punto de que la práctica totalidad de los convenios colectivos contienen una cláusula arbitral que configura el arbitraje como obligatorio y vinculante para la resolución de los conflictos que se deriven de su interpretación y aplicación, renunciando las partes a la impugnación judicial del laudo con independencia del resultado del mismo.