Nacimiento y evolución de la negociación colectiva en España: el camino hacia su reconocimiento efectivo - Salido Banús, José Luis (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2000)
El artículo que sigue a continuación es fruto de una reflexión académica y profesional sobre el nacimiento y evolución de la negociación colectiva en nuestro país. Básicamente se trata de analizar la normativa que ha acompañado, en su desarrollo, al fenómeno negociador, tratando de analizar su incidencia en el mismo. Es comprender hasta sus últimas consecuencias la importancia que tanto los aspectos legales, políticos, económicos y sociales han tenido, tienen y tendrán sobre la negociación colectiva. El análisis se realiza desde el estudio evolutivo de la heteronomía y su pérdida de peso específico frente a los procesos derivados de la autonomía colectiva de los protagonistas de las relaciones de trabajo. Igualmente trata de remarcar la especial importancia que para el desarrollo y evolución del fenómeno negocial tienen las diferentes fases en que se desenvuelve el contexto político. Es decir, los procesos contractuales de carácter colectivo se desarrollan con mayor intensidad y entusiasmo en momentos de mínima intervención y quedan encorsetados en aquellos otros momentos de marcado intervencionismo por parte de los poderes públicos. Momentos que evidentemente tienen mucho que ver con los regímenes políticos existentes en cada momento. En definitiva se puede decir que el análisis que se ofrece es plurifacético en cuanto a parámetros determinantes de la evolución y desarrollo de la negociación colectiva. No se profundiza en cuanto a materias y contenidos objeto de negociación sino fundamentalmente en el iter seguido por ésta desde sus inicios hasta nuestros días. Siendo ésta, en opinión del autor, la mejor forma de comprender hoy nuestro actual y enmarañado sistema de negociación colectiva.