Especialidades del sector taurino en el ámbito de las relaciones laborales - Garza Grau, Enrique (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 1999)
El presente estudio tiene como objetivo abordar la enorme falta de sintonía que existe en el ámbito de las relaciones laborales en el sector taurino, donde se producen situaciones que, en algunos casos, son contrarias a la lógica jurídica más elemental, e incluso al sentido común. Es en definitiva una llamada a la propia Administración Pública, en aras de obtener de la misma, las modificaciones normativas necesarias, que sirvan para cumplir los fines sociales, políticos y económicos que el propio sector demanda. Los operadores jurídicos que, día a día, tenemos la necesidad de sentarnos en sucesivas mesas de negociación colectiva con sindicatos de trabajadores, cuyas Juntas Directivas están compuestas por administradores de sociedades mercantiles; o los organizadores de espectáculos taurinos, que con el actual tejido jurídico se encuentran en la imperativa necesidad de cotizar a la Seguridad Social, a beneficio de los trabajadores (subalternos) que prestan sus servicios profesionales mediante contrato de trabajo realizado por otro empresario, que resulta ser el matador de toros o espada, y actúan bajo su responsabilidad y dirección profesional y artística, nos encontramos cada día en una permanente desazón a la que esperamos que con prontitud el legislador sea lo suficientemente sensible para adecuar el marco legal a la realidad social del sector.